Театр "Школа современной пьесы" в гостях у "Театра на Чайной" 9-10-11 июня

08.06.2017

Театр "Школа современной пьесы" (г. Москва) 9-10-11 июня в 19-00 на сцене "Театра на Чайной".

Спектакль

Пушкин – наше «все». Это сказал 150 лет тому назад поэт и критик Аполлон Григорьев. После празднования 200-летия Пушкина в 1999 году эту крылатую фразу знают все. Вопрос: а кто знает хоть что-нибудь о самом Пушкине? Историю его жизни? Его стихи?

Иосиф Райхельгауз: Он наше «все» и наше «ничего». Давно стал общим местом. Спросите себя: когда я последний раз открыл томик Пушкина? Среди сотен пьес, представленных на драматургический конкурс «Действующие лица», одна поразила своей первой фразой: «Пушкина я возненавидел еще в детстве…» Пьеса израильского драматурга Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина» на самом деле рассказывает не о ненависти, а о любви.

Сюжет.
Живет простой человек Миша Питунин. Живет, как подавляющее большинство народа, о котором Пушкин в одной своей пьесе сказал, что он безмолвствует: без особых идей, без национального самосознания, без возвышенных идеалов, без пафоса. Даже поэта Пушкина - «наше все» - он невзлюбил в детстве. Потому что, когда ему было пять лет, воспитательница в детсаду поставила его в угол и не позволила играть в единственный на весь сад игрушечный подъемный кран в наказание за то, что он не слушал стихи Пушкина. Потом ненависти к Пушкину добавили школьные учителя и армейский политрук. Но вдруг происходит нечто странное: Пушкин начинает нашему герою помогать. Чудесным образом жизнь нелепого и смешного «маленького человека» Питунина вписывается в биографию великого поэта и благодаря этому наполняется смыслом почти героическим.

Постановка.Режиссер Иосиф Райхельгауз и художник Алексей Трегубов поместили героев на дуэльную площадку, расположившуюся в центре зрительного зала. Черная земля под ногами героев то проваливается, то порождает удивительные артефакты, осуществляющие связь между далекой пушкинской эпохой и современным городом. Герой спектакля Питунин (Александр Овчинников) ведет поединок с врагами Пушкина: Дантесом, Идалией Полетикой, бароном Геккереном. А заодно и со своими собственными недругами – злобной училкой, местными головорезами. Кто победит в этой дуэли? Удастся ли Питунину спасти камер-юнкера Пушкина от выстрела Дантеса? Удастся ли ему спасти самого себя?

Серьезные темы раскрываются авторами спектакля в форме комедии. Впрочем, такой комедии, в которой смешное соседствует с грустным, а ирония не превращается в цинизм. И конечно, публику ждет весьма неожиданный финал, на который зрители могут реагировать по-разному: кто-то будет очень смеяться. Кто-то, возможно, смахнет слезу. А кто-то побежит к книжной полке за томиком стихов Александра Сергеевича….

Фотографии

Поделиться: