"Натали"

"Натали"

Жанр: Литературно-театральная композиция

Длительность: 80 минут

По одноименному рассказу Ивана Бунина "Натали".

Возрастное ограничение - не младше 15 лет.

Художник по костюмам Анна Вишневская.

Дата премьеры: 10 ноября 2015 года.

Ольга Балабанова:

"В моей ассоциативной памяти еще с юношеских лет рассказы Бунина закрепились нежнейшей картинкой – сочно-зеленый лиственный лес с косыми солнечными лучами, пробивающимися между деревьями, хрестоматийная дворянская усадьба, тоже вся в солнечных пятнах, и атмосфера абсолютной гармонии, благоденствия и романтического предвкушения чего-то волшебного, что непременно должно произойти.

Тем с большим трепетом идешь смотреть спектакль, поставленный по бунинским рассказам, потому что боишься, что картинка, а точнее, ощущение, не совпадет. И безгранично радуешься, когда не просто совпадает, а становится объемнее и глубже.

Режиссер Александр Онищенко выбрал замечательную форму для «Натали» - литературные чтения. То есть это и не чтения вовсе, как мы их понимаем, несколько отстраненные от зрителя, но и не классический спектакль, в котором вся описательная часть передается вспомогательными средствами. Это весь, до единого слова, ажурный бунинский текст, вложенный в уста актеров, они его и читают, и играют, а на самом деле – живут в нем, и погружают в него зрителей мгновенно, с первых же секунд.

«В то лето я впервые надел студенческий картуз и был счастлив тем особым счастьем начала молодой свободной жизни, что бывает только в эту пору». Влад Костыка в роли Виталия Мещерского удивительно органичен, и мы верим ему безоговорочно от начала и до конца, вместе с ним волнуясь: «как же мне жить теперь в этой двойственности – в тайных свиданиях с Соней и рядом с Натали» и вместе с ним холодея от невозможности повернуть время вспять: «я уже достаточно наказан за эту вину – всей своей гибелью».

Изумительно хороши барышни – Юлия Амелькина (Натали) и Валерия Задумкина (Соня), словно сошедшие со страниц бунинских «Темных аллей», некий собирательный образ дворянских девиц – ладных, хорошеньких, на диво сообразительных и взволнованных неопределенностью будущей взрослой жизни, которая вот-вот наступит, но сейчас таких беспечных в своей девической непосредственности. Хорош и улан (Сергей Попов) – не менее хрестоматийный отец дочери на выданье, всё еще статный и молодящийся, сочный акцент в красочной палитре персонажей.

«Натали» - это и образ эпохи, и в то же время, некая квинтэссенция нежных юношеских воспоминаний вообще. Он обладает редким свойством извлекать с подкорки позабытые ощущения о том, что было со всеми нами: первая любовь, первые клятвы верности, первые непрощенные обиды. Ныряя вглубь нетронутого изысканного повествования, невольно вытаскиваешь из памяти и себя тогдашнего, не жившего, безусловно в бунинские времена, но такого же юного и безапелляционного максималиста, и радуешься этому безмерно, как глотку свежего морозного воздуха в чересчур натопленном доме.

«Натали» - это спектакль, который не просто сложился, «сыгрался», как говорят об удачных постановках, он из тех спектаклей, которые можно пересматривать бесконечно, пока не выучишь наизусть, но и тогда тоже. Потому что всё в нем хорошо от начала до конца, и каким бы грустным ни был финал, к «Натали» хочется возвращаться – за чистыми эмоциями, за безусловными чувствами, за собой настоящим."

Над спектаклем работали

Актеры

Фотографии

Поделиться: